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La tradition du pâté de Pâques !  

Considéré comme une spécialité typiquement berrichonne, ce pâté berrichon est appelé aussi pâté de Pâques, car il est traditionnellement servi à cette occasion, mais vous pouvez le déguster à tous moments de l'année. Élaboré par la très grande majorité des charcutiers du Berry, le pâté de Pâques reste aujourd’hui encore une préparation familiale et les variantes sont de ce fait multiples,.Le pâté de Pâques est un pâté en croûte comprenant de la viande, mais aussi des œufs durs, visibles dans la tranche. En Touraine, on le trouve avec les œufs entiers complètement enserrés dans la farce, lui donnant un aspect particulier à la coupe.Si les recettes sont multiples, la version traditionnelle de la farce se compose à parts égales de porc (jambon et gorge) et de veau (noix), avec échalote, persil, épices . La pâte est le plus souvent feuilletée, même si à l’origine c’était une pâte brisée, parfois au saindoux. Les œufs de caille peuvent remplacer les œufs de poule dans certaines versions.La présence des œufs renvoie à une tradition ancienne – celle qui associe les œufs, symboles de la naissance, à la fête de Pâques. L’œuf, longtemps interdit pendant le Carême, « revient » avec la viande à Pâques et marque ainsi la fin de la période de jeûne.De nos jours, le pâté de Pâques se fabrique tout au long de l’année et, en dehors des fêtes pascales, on l’appelle tout simplement « pâté berrichon » ; quelle que soit la manière dont on le désigne, il est devenu avec le temps un des mets emblématiques de cette province hautement gourmande.

Cliquez ici pour consulter la recette du pâté de Pâques - Cette recette vous est proposée par Séverine Frigout - diététicienne NephroCare Ile de France