Découvrez ce que vous pouvez faire pour soulager vos problèmes de digestion et comment ajouter plus de fibres à votre alimentation tout en respectant les recommandations médicales.
Prévenir et soulager les problèmes de digestion
Beaucoup de gens en souffrent, mais personne ne veut vraiment en parler : les patients sous dialyse ont souvent des problèmes de digestion en raison de leurs restrictions alimentaires ou des médicaments qu’ils prennent. Cela ne devrait plus être un sujet tabou.
Constipation
En règle générale, la constipation constitue un changement dans le transit intestinal, mais elle revêt différentes formes. Les patients décrivent généralement la constipation comme le fait d’aller à la selle peu fréquemment ; plus précisément, moins de trois fois par semaine. En outre, les selles peuvent être trop dures, trop petites ou trop difficiles à évacuer. Les patients peuvent également ressentir que leurs intestins ne sont pas vides ou qu’ils ont souvent besoin de pousser fort.
La constipation est un problème largement répandu auquel de nombreux facteurs peuvent contribuer. Dans la plupart des cas, il n’y a pas qu’une seule cause. Cependant, un patient est plus susceptible d’être constipé s’il souffre d’une insuffisance rénale chronique ou s’il est sous dialyse. Le tube gastro-intestinal est souvent affecté en raison de la perte de la fonction rénale et de divers autres facteurs, tels qu’un manque d’exercice, une diminution de l’équilibre hydrique et une réduction de l’apport en fibres alimentaires.1 La constipation est le symptôme le plus fréquent parmi toutes les conséquences. Les médicaments prescrits pour des insuffisances rénales, comme les médicaments à base de fer (principalement sous forme de pilules), les médicaments de liaison au phosphore ou les résines de liaison au potassium, peuvent parfois également provoquer des problèmes digestifs1
Le diagnostic est la première étape vers une amélioration
La constipation peut être généralement diagnostiquée d’après vos symptômes et un examen physique. Vous aurez probablement besoin d’un examen rectal, et dans certaines situations, votre médecin vous demandera d’effectuer d’autres examens comme des prises de sang, des radiographies, une endoscopie intestinale ou des examens spécialisés. L’endoscopie n’examinera que le gros intestin (sigmoïdoscopie) ou le gros intestin et une partie de l’intestin grêle (coloscopie). N’oubliez pas de mentionner les maladies sous-jacentes et les médicaments que vous prenez lorsque votre médecin vous demandera vos antécédents. Cela peut inclure des questions concernant, par exemple, les antécédents familiaux de cancer du côlon, du sang dans les selles, une perte de poids inexpliquée ou de changements récents dans le transit intestinal.
La plupart des gens traitent leur constipation eux-mêmes. Mais ne prenez pas la constipation à la légère. Vous devez absolument en parler à votre médecin si la constipation est un changement récent dans votre transit intestinal habituel, si elle dure plus de deux semaines, si elle est grave ou que vous constatez d’autres symptômes, comme la présence de sang dans vos selles ou sur le papier toilette, une perte de poids inexpliquée ou de la fièvre. Le traitement approprié dépend du type d’obstruction intestinale.
Ce que vous pouvez faire contre la constipation
Vous pourriez envisager quelques changements de comportement. Les intestins sont les plus actifs après les repas. Commencez par essayer d’aller à la selle à ce moment-là. Si vous ignorez les signaux vous indiquant le bon moment pour aller à la selle, ces signaux deviendront plus faibles au fil du temps, tandis que la stimulation régulière de votre système digestif aura un effet de conditionnement. En outre, vous pouvez augmenter votre activité et sortir vous promener régulièrement, par exemple. Cela favorisera le transit intestinal et soulagera la constipation.
Vous devez également optimiser votre apport hydrique dans les limites autorisées. Alors que les personnes en bonne santé peuvent boire autant de liquide qu’elles le veulent, sous dialyse, vous ne pouvez boire qu’une certaine quantité d’eau et d’autres liquides, selon ce qui vous a été prescrit. Votre système gastro-intestinal a besoin de la quantité autorisée de liquides pour faire son travail correctement.
Si les changements mentionnés ci-dessus ne soulagent pas votre constipation, demandez à votre médecin quel type de laxatif serait le plus adapté pour vous. Les laxatifs sont des substances qui aident à soulager la constipation de diverses façons. Le sucre du lait (lactose) peut également aider à la digestion. Encore une fois, n’oubliez pas de toujours en parler d’abord à votre médecin ou à votre diététicien.
Comment tirer parti des fibres alimentaires
Augmenter la quantité de fibres dans votre alimentation peut réduire ou éliminer la constipation. Les fibres alimentaires se trouvent dans les glucides d’origine végétale comme les fruits, les légumes et les céréales.Comme il s’agit de la partie des aliments végétaux qui n’est pas digérée dans l’intestin grêle, elle atteint directement le gros intestin ou le côlon. Les aliments riches en fibres contiennent généralement deux types de fibres, solubles et insolubles. Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau et créent des selles plus molles et plus grandes. Les fibres insolubles ne se dissolvent pas dans l’eau. En fait, elles absorbent l’eau et donnent du volume aux selles, ce qui les rend plus faciles à évacuer. Les deux types de fibres aident généralement les déchets à passer par le tube digestif plus rapidement.
L’apport quotidien recommandé en fibres pour la population générale est > 30 g.4
Vous devez augmenter progressivement la quantité de fibres dans votre alimentation. Cela donne à votre intestin le temps de s’adapter à chaque augmentation avant que vous passiez à une plus grande quantité. Beaucoup de fibres sont contenues dans la peau des fruits, il est donc préférable de ne pas les peler et de les manger entiers.
Cependant, il est difficile d’obtenir suffisamment de fibres dans un régime alimentaire ciblant les maladies rénales pour plusieurs raisons. Beaucoup d’aliments à haute teneur en fibres sont également riches en potassium et en phosphore et il se peut que vous deviez les éviter ou les limiter si vous devez respecter des restrictions de potassium ou de phosphore dans votre alimentation. En outre, lorsque vous mangez davantage d’aliments à haute teneur en fibres, vous devez augmenter votre apport hydrique. Il est cependant essentiel de vous assurer que vous restez dans les limites de votre apport hydrique autorisé.
Fruits : framboises, mûres, poires, pommes, fraises, myrtilles, oranges, canneberges, cerises, pêches, rhubarbe.
Légumes : brocolis, choux-fleurs, courgettes, carottes, maïs, choux, patates douces, aubergines, endives, courges.
Légumineuses : pois (congelés ou en conserve), haricots verts et jaunes. Céréales et produits à base de céréales : les céréales complètes sont plus riches en fibres que les céréales raffinées, mais contiennent également plus de phosphate. Elles sont tout de même préférables, car le corps humain ne peut digérer que partiellement cette forme de phosphate.4 Il ne peut absorber que 40 à 60 % des phosphates « indésirables » de ces aliments.
Diarrhée
La diarrhée est un problème courant pour de nombreuses personnes. En général, elle ne dure pas longtemps. Mais lorsque la diarrhée dure plusieurs jours, voire plusieurs semaines, cela peut indiquer qu’il s’agit d’une autre complication de santé. Cela peut indiquer un trouble intestinal, tel qu’une infection ou d’autres maladies. Des bilans de santé réguliers avec vos professionnels de la santé vous permettront de mieux comprendre votre état de santé.
Les patients qui souffrent de diarrhée présentent généralement les signes et symptômes suivants :
- Transit intestinal plus rapide (besoins urgents),
- selles molles et liquides,
- fièvre,
- sang ou pus dans les selles,
- ballonnements,
- nausées
Les adultes âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont plus à risque de souffrir de complications dues à la diarrhée.
Causes de la diarrhée
Un certain nombre de maladies et d’affections peuvent provoquer la diarrhée. Malgré les troubles digestifs, la diarrhée peut avoir différentes causes.
Il s’agit notamment de différents types de virus, provoquant des maladies avec diarrhée symptomatique. Des bactéries et des parasites peuvent provoquer la diarrhée lorsqu’ils sont transmis à votre corps par des aliments ou de l’eau contaminés. Ce type de diarrhée est souvent associée au fait de voyager dans des pays en voie en développement et est également appelé diarrhée du voyageur.
De plus, certains médicaments peuvent provoquer des réactions non intentionnelles comme la diarrhée. Il est important d’informer votre équipe soignante de ces changements dans vos habitudes, car le traitement peut avoir besoin d’être ajusté.
Différentes formes d’intolérances alimentaires peuvent être associées à la diarrhée. Elles concernent le lactose (sucre du lait) présent dans le lait et d’autres produits laitiers ou le fructose (sucre naturel des fruits) présent dans les fruits et le miel. En outre, les édulcorants artificiels trouvés dans les chewing-gums ou d’autres produits sans sucre peuvent causer la diarrhée.
Complications connexes
La diarrhée peut causer une déshydratation et un déséquilibre électrolytique, qui peuvent mettre la vie en danger s’ils ne sont pas traités. La déshydratation est particulièrement dangereuse chez les enfants, les adultes plus âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli. Si vous avez des signes de déshydratation grave, consultez un médecin. Informez votre équipe soignante des symptômes récemment ressentis ! Ils peuvent également indiquer des problèmes plus graves.
Certains aliments peuvent aider à soulager la diarrhée
Certains aliments à faible teneur en fibres peuvent aider à rendre vos selles plus solides. Si vous avez la diarrhée, essayez d’ajouter ces aliments à votre alimentation :
pommes de terre,
- préparées en réduisant la teneur en potassium,
- riz (blanc),
- nouilles,
- compote,
- pain de mie et pain,
- poulet ou dinde sans peau,
- bœuf haché maigre,
- poisson
Protégez-vous contre la diarrhée infectieuse
- Lavez-vous les mains fréquemment et correctement avec du savon. Lavez-vous les mains avant et après avoir manipulé ou préparé des aliments.
- Lavez-vous les mains après avoir manipulé de la viande non cuite, être allé aux toilettes, avoir changé une couche, éternué, toussé et vous être mouché.
- Utilisez un désinfectant pour les mains à base d’alcool lorsque le lavage n’est pas possible.
- Appliquez le désinfectant pour les mains comme vous appliqueriez une lotion pour les mains, en n’oubliant pas le dos et la paume des deux mains.
- Vous pouvez prévenir les maladies d’origine alimentaire qui provoquent la diarrhée en stockant les aliments et en les cuisinant correctement
Nausées et vomissements
Les vomissements sont le rejet du contenu de l’estomac par la bouche. En revanche, les nausées sont une expérience totalement subjective. Les nausées et les vomissements peuvent être dérangeants et peuvent vous empêcher d’effectuer vos activités quotidiennes comme vous le souhaitez. Des nausées et des vomissements peuvent survenir à la fois pendant et entre les traitements par dialyse. Il existe plusieurs causes. Les médicaments, l’alimentation et l’anxiété ou une comorbidité sous-jacente sont des causes courantes de nausées et de vomissements à domicile. Les nausées et les vomissements pendant le traitement par dialyse peuvent être provoqués principalement par la chute de la tension artérielle.
Les nausées et les vomissements peuvent affecter considérablement votre vie quotidienne et votre état de santé général. Les vomissements peuvent entraîner une carence en nutriments et en électrolytes, une déshydratation et une inefficacité des médicaments. Sur le long terme, les vomissements peuvent également endommager l’œsophage et les dents. C’est pour ces raisons que les vomissements doivent être traités. Votre équipe soignante vous aidera à gérer les nausées et les vomissements et à déterminer un traitement approprié, à nettoyer et à manipuler correctement les aliments.
Conséquences possibles sur la santé des vomissements
Déshydratation et déséquilibre électrolytique. Les vomissements provoquent une perte de liquide. Une perte importante de liquide peut entraîner une déshydratation. De plus, les vomissements perturbent l’équilibre électrolytique, car les électrolytes (par exemple le potassium, le magnésium, le sodium) sont perdus lors des vomissements. Cela peut entraîner un déséquilibre des électrolytes dans le corps. La déshydratation et le déséquilibre électrolytique constituent un risque particulier pour vous en tant que patient sous dialyse. Étant donné que vous devez déjà limiter votre apport hydrique en raison de l’insuffisance rénale, vous êtes plus sujet à la déshydratation et au déséquilibre électrolytique. Lorsque vous perdez le peu de liquide que vous êtes autorisé à boire à cause de vomissements, la probabilité de vertiges, d’évanouissement et de perte des fonctions vitales du corps augmente. Carences en nutriments
Les vomissements entraînent une perte des nutriments ingérés. Des vomissements fréquents peuvent donc entraîner des carences en nutriments. Il est important de compenser la perte de ces nutriments. Si vous vomissez directement après avoir mangé, assurez-vous de prendre un autre repas une fois que vous vous sentirez mieux pour prévenir les carences en nutriments.
Causes
Nausées et vomissements entre les dialyses :
Les médicaments, car les nausées et les vomissements peuvent être un effet secondaire courant des médicaments,
une dialyse inadéquate,
l’anxiété et les inquiétudes peuvent également vous faire vous sentir mal et entraîner des nausées et des vomissements,
une comorbidité sous-jacente, une erreur alimentaire
Nausées et vomissements pendant la dialyse :
Chute de la tension artérielle pendant le traitement par dialyse,
retrait trop rapide des substances toxiques du sang, qui pourrait entraîner un écoulement de liquide dans les cellules, pouvant à son tour entraîner des nausées et des vomissements.
Traitement
Pour traiter efficacement les nausées et les vomissements, leurs causes doivent d’abord être identifiées. Vous et votre équipe soignante collaborerez pour identifier les raisons des nausées et des vomissements, puis évaluerez les possibilités de traitement et appliquerez les soins les mieux adaptés. Selon la cause, il existe différentes possibilités de traitement :
- Traitement en cas d’hypotension (tension artérielle faible),
- médicaments,
- adaptation du régime alimentaire,
- ajustement de la prescription de dialyse
References
- Can Outcomes be Improved in Dialysis Patients by Optimizing Trace Mineral, Micronutrient, and Antioxidant Status?: The Impact of Probiotics and a High-Fiber Diet. Bossola M. Semin Dial. 2016 Jan-Feb;29(1):50-1. doi: 10.1111/sdi.12442. Epub 2015 Sep 19.
- Dietary protein and fiber in end stage renal disease. Sirich TL. Semin Dial. 2015 Jan-Feb;28(1):75-80. doi: 10.1111/sdi.12315. Epub 2014 Oct 16.
- Sirich TL, Plummer NS, Gardner CD, Hostetter TH, Meyer TW: Effect of increasing dietary ber on plasma levels of colon-derived solutes in hemodialysis patients. Clin J Am Soc Nephrol 9(9):1603–1610, 2014.
- www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/kohlenhydrate-ballaststoffe/
- Bossola M, Leo A, Viola A, Carlomagno G, Monteburini T, Cenerelli S, et al.: Dietary intake of macronutrients and ber in Mediterranean patients on chronic hemodialysis. J Nephrol 26:912–918, 2013.